Отказ от медицинского освидетельствования заявленный сотруднику ГИБДД

Согласно п.2.3.2. Правил дорожного движения РФ водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля  за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции.

 

Согласно Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г №475 Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

 

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

 

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно- технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти - также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.

 

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:

а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

 

Таким образом, из цитирования выдержек из нормативных актов должно быть абсолютно понятным разделение процедур освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которое не является медицинским освидетельствованием, так как проводится не врачом, а инспектором ГИБДД и медицинского освидетельствования.

Согласно статье 12.26 ч.1 КОАП невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Здесь основным является понятие законное требование. То есть, если в судебном заседании удастся доказать, что требование инспектора ГИБДД было незаконным, то лицо, привлекаемое к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КОАП должно быть освобождено от административной ответственности.

 

В случае, если требование сотрудника ГИБДД было законным, то есть имелись достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, при этом в присутствии двух понятых водитель либо отказался от  прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо не согласился с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, либо у инспектора имелись достаточные оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения(например, в токсическом или наркотическом), несмотря на отрицательный результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и водитель в присутствии двух понятых не дал согласия на медицинское освидетельствование, то административной ответственности не миновать.

 

В остальных случаях привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КОАП может быть оспорено.

Так, требование инспектора ГИБДД пройти медицинское освидетельствование нельзя считать законным если:

1)      Не имело место ни одно следующие основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения:  запах алкоголя изо рта;  неустойчивость позы; нарушение речи;  резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Данные факты доказываются в суде посредством показаний свидетелей, понятых, которые были записаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, результатом медицинского освидетельствования по личному заявлению, результатами анализов на наркотики(алкоголь), которые подтверждают, что у вас не было оснований отказываться от медицинского освидетельствования.

2)      Если вам не предлагали освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а сразу направили на медицинское освидетельствование.

3)      Если не соблюдён порядок направления на медицинское освидетельствование: в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного суда №18 от 24.10.2008 г.(пункт 8) о соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.

4) Если предлагали пройти медицинское освидетельствование в организации, не имеющей лицензии на медицинское освидетельствование.

Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений
Rambler's Top100